Revisión Jornada Diabetes Mellitus, Viña del Mar

Debido al compromiso de Nutricomparte de dar a conocer información de interés, es que asistimos a la Jornada de Diabetes Mellitus, realizada el miércoles 12 de septiembre de 2012 en el Hotel del Mar (Hotel & Convention Center), organizado por la Fundación Lucas Sierra Hospital Gustavo Fricke (Directora del curso la Dra. Victoria Novik).

El objetivo de la presentación fue otorgar información sobre diabetes, clasificación y sus respectivos tratamientos, entregado por diferentes expositores (principalmente doctores).

Se realizaron diferentes conferencias:

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De la obesidad a la diabetes, realizado por Dra. Silvia Acuña
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Diabetes Mellitus ¿Cómo se clasifica?, realizado por Dra. Luciana Concha
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Diabetes Gestacional: pesquisa, manejo y resultado obstétrico, realizado por Dra. Marcela Díaz
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Terapias basadas en incretinas: eficacia v/s seguridad, realizado por Dra. María Soledad Báez
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Insulinoterapia en diabetes mellitus tipo 2: nuevas alternativas, realizado por Dra. Berta Garrido
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Hipoglicemia, variabilidad glicémica y riesgo cardiovascular, realizado por Dra. María Isabel López
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Eje Renina Angiotensina Aldosterona y Diabetes,realizado por Biol. Carolina Achondo
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Diabetes y dislipidemia: ¿Cuándo y Cómo tratar?, realizado por Dr. Eduardo Bastías
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Depresión, Síndrome Metabólico y Diabetes, realizado por Dr. Mauricio Invernizzi
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Diabetes: su impacto en el sistema nervioso central, realizado por Dr. Gonzalo Matamala
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Diabetes y cáncer, realizado por Dra. Juliana Bastías
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Diabetes y Menopausia: terapia hormonal de reemplazo, realizado por Dra. Andrea Zapata.


Como todos sabemos, la obesidad es una enfermedad crónica, que ha ido en aumento en la población mundial. Si una persona tiene obesidad con IMC mayor a 35 tiene un 90% de padecer DM2. Es importante realizarse los exámenes convenientes para poder observar alguna alteración que pueda llevar a padecer en una primera instancia prediabetes, lo que puede llevar a la diabetes Mellitus tipo 2. La ADA recomienda en los casos de prediabetes, realizar actividad física  (30 minutos) y disminuir de 5 a 10% el peso corporal, y en DM2 cambiar estilos de vida y\o utilizar metformina.
Existen diferentes tipos de diabetes (ADA 2012):

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Tipo 1 (utilización insulina)
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Tipo 2 (insulina para compensar, no es esencial como en la del tipo 1)
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Tipo 3 (otros tipos): A, C, D, E y F

También se abordo el tema de diabetes gestacional, la cual es importante saber que es una intolerancia a la glucosa detectada por primera vez en el embarazo, ya que también es posible que existan mujeres con diabetes tipo 1 o 2 que se embaracen, pero no es llamada diabetes gestacional en esos casos.
Los objetivos en los casos de diabetes gestacional son:
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Glicemia ayunas entre 60-95 mg\dl
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Glicemia pre-comidas entre 60-105 mg\dl
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1 hora postprandial entre 90-140 mg\dl
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2 horas postprandial entre 90-120 mg\dl
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3 AM >60 mg\dl
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Alza de peso adecuada
Se debe realizar un auto monitoreo 3 veces al día. La Hb A1c < 6%

Actualmente existen diferentes tipos de insulinas que pueden ser utilizadas en determinados pacientes. Algunas análogas (insulina humana con modificaciones), entre las cuales existen las de acción rápida, prolongada, y también pre mezclas, donde es posible administrar NPH + rápida, existiendo un menor riesgo de hipoglicemias. Es importante insulinizar en: debut con Hb A1c >9% (Glucotoxicidad), en DM2 cuando no es posible controlar con dosis máximas de hipoglicemiantes, y en periodos transitorios (Embarazadas con DM2, gestacional, cirugías, etc.). Entre los efectos de la insulina esta la ganancia de peso por el estimulo lipogenico de la insulina sobre el tejido adiposo, y también tiene el efecto hipoglicemiante.
Tienen riesgo de sufrir hipoglicemias las personas de edad avanzada, con DM de larga evolución, con neuropatía autosomica, comidas omitidas o irregulares, ejercicio no programado y tomar mayor dosis de medicamentos. Es importante informar que una Hipoglicemia severa eleva el riesgo de arritmias cardiacas, re polarización cardiaca anormal prolongada, muerte súbita y muerte cerebral.



En diabéticos es posible observar un aumento en los ácidos grasos (VLDL, TG, LDL) y disminución de HDL, esto es uno de los motivos por lo que las principales causas de muerte en diabéticos son las enfermedades coronarias y arterioescleróticas. Lo cual es posible revertir estipulando metas, en donde debe tener:
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TG menor a 150 mg\dl
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LDL menor a 100 mg\dl
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HDL mayor a 40 mg\dl
Primero hay que preocuparse de disminuir el LDL a menos de 100 mg\dl, y luego disminuir los triglicéridos y aumentar el HDL. Pero sobre todo siempre se debe tomar en cuenta que es importante realizar una corrección del sobrepeso u obesidad del paciente, dejar de fumar y aumentar actividad física.
Para disminuir el LDL se debe utilizar estatinas en primera estancia, pero la utilización de estas para prevención en personas con factores de riesgo comoIntolerancia glucosa,Sd metabólico, Obesidad y Hb A1c >6%, puede aumentar la posibilidad de padecer diabetes en un futuro próximo, ya que las estatinas aumentan el nivel de glucosa y riesgo de desarrollar DM2 (según FDA), pero los beneficios cardiovasculares entregados por estas superan estos riesgos.

En modo general es importante destacar que se debe atender en forma individual a cada paciente que presenta esta enfermedad ya que no todos van a reaccionar de la misma manera a los diferentes tratamientos existentes, y también debe ser tratado en forma multidisciplinaria por el equipo de salud.

Lo mencionado anteriormente es un resumen de algunas de las conferencias realizadas en la primera jornada de Diabetes Mellitus, destacando lo que nos compete como nutricionistas y estudiantes de nutrición.

Saludos cordiales

Geraldine Ginouves
Nutricionista

Comentarios

Unknown ha dicho que…
Buenisimo muchas gracias por la información, ya que no todas tenemos la posibilidad de asistir a estas charlas tan interesantes