Debido al compromiso que tenemos con nuestros lectores por brindarles información de calidad y contingente, es que asistimos a la Jornada de Actualización en Cirugía Bariátrica organizada por la Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad Finis Terrae realizada el martes 23 de octubre del 2012.
En primera instancia, las palabras de bienvenidas fueron efectuadas por el decano, Dr. Alberto Dougnac en donde destacó que "la obesidad debe tratarse con un enfoque multifactorial, ya que presenta un diagnóstico ya conocido pero tratamiento conmplejo".
Posterior a las palabras del decano, se abrió espacio a la Jornada, dando lugar al primer expositor, Juan Ilabaca, destacado Nutricionista, Jefe del Departamento Técnico en Salud en Servicio de Salud Metropolitano Sur y docente de la Universidad Finis Terrae, el cual expuso sobre la "Obesidad en Chile", dando un enfoque completamente actualizado sobre la epidemiología, tanto de nuestro país como a nivel latinoamericano, destacando el aumento de la malnutrición por exceso tanto en adultos como en niños según la última ENS 2009-2010. El nutricionista concluyó que la obesidad forma parte de una serie de comorbilidades que afectan a un individuo como la alimentación no saludable, sedentarismo, tabaquismo y déficit psicosocial. Se destaca que la inequidad socioeconómica predispone la malnutrición por exceso, complejizando su tratamiento. Finalmente destaco que "sabemos como medir la obesidad, sabemos qué y cómo la condiciona, pero debemos analizar la conducta de la persona para tratarla de manera integral".
Luego de la exposición del nutricionista se dio énfasis al abordaje médico, destacando la participación del Dr. Fernando Crovari, cirujano del Departamento de Cirugía Digestiva de la Pontificie Universidad Católica de Chile, el cual expuso de manera clara sobre la "Importancia de la capacitación y certificación de los centros de excelencia de en cirugía bariátrica" concluyendo que el aumento volúmen de cirugías bariátricas en centros especializados se asocia a menor morbilidad y a mejores resultados, además pudo concluir que la subespecialización y el entrenamiento de los cirujanos deben ser pilares fundamentales de la intervención, todo ello apoyado de un equipo multidisciplinario de calidad.
Posterior a la exposición del Dr. Crovari, se dio espacio a la presentación del Dr. Verner Codoceo, médico de la unidad de Diabetes del Departamente de Medicina Interna de la Clínica Las Condes, el cual expuso sobre el "Tratamiento de la obesidad", destacando que es un síndrome caracterizado por un aumento de la masa corporal, al punto que contribuye un problema para la salud, analizando que esta enfermedad se debe abordar de manera integral, relacionando la dietoterápia, el tratamiento farmacológico y la actividad física, como pilares del tratamiento. El Dr Codoceo destacó diversos beneficios de la pérdida de peso, como la normalización del perfil lipídico, disminución de la resitencia insulínica, disminución de los factores de riesgo para trombosis y de los marcadores inflamatorios, además de una mejora de la función endotelial. Finalmente el doctor fue enfático en destacar que la prevención es la acción fundamental para evitar la obesidad y que los esfuerzos de todo el equipo multidisciplinario deberian enfocarse a cumplir este punto.
Avanzando con la Jornada, vuelve el Dr. Crovari a exponer el tema de "Tratamiento quirúrgico de la obesidad, tipos de cirugías, ventajas y desventajas", el cual comenzó exponiendo sobre los requisitos para la cirugía bariátrica, destacando: IMC mayor a 40, IMC 35 mas comorbilidades, fracaso en el tratamieno médico-nutricional, pacientes comprometidos, equipo multidisciplinario, equipo quirúrgico experimentado y seguimiento a largo plazo. Además expuso sobre el tipo de cirugías destacando las malabsortivas (switch doudenal / derivación biliopancreátrica) restrictivas (banda gástrica ajustable y gastrectomia en manga) y mixtas (bypass gástrico). Se concluyó que la gastrectomía en manga surge como una alternativa atractiva ya que combina un efecto restrictivo con uno hormonal al afectar la secreción de grelina, sin embargo es necesario estudiar su efecto a largo plazo para detectar déficit nutricional. Por otro lado el bypass gástrico sigue siendo el gold standard ya que es una técnica segura, confiable y de baja morbimortalidad.
Posterior, expuso el Dr. Manuel Moreno, médico del Departamento de Nutrición, Metabolismo y Diabétes de la Facultad de Medicina de la PUC, el cual se refirió al "Tratamiento Médico Pre y Post Cirugía Bariátrica", el doctor comentó sobre la importancia del seguimiento integral del equipo multidisciplinario tanto pre y post cirugía, destacando que a partir del año se debe establecer un control semestral tanto con médico como nutricionista, estableciendo un seguimiento de por vida ante la magnitud de tal intervención. Además presentó la incidencia y tratamiento para el déficit tanto de proteínas, vitamina b12, vitamina d, tiamina, fierro, zinc, ácido fólico, calcio, y el tratamiento nutricional del dumping gástrico post cirugía, el cuál mejora con el fraccionamiento de la dieta, temperaturas templadas, dieta pobre en HC simples y líquidos alejados de las comidas.
Luego se dio paso a la exposición del Psícologo Manuel Moreno, el cual expuso sobre el "Tratamiento Psicológico pre y post cirugía", el cual pudo concluir que el manejo de las emociones debe ser siempre supervisado por el equipo psicológico ya que es un factor relevante a la hora de evaluar continuidad del tratamieno, además pudo concluir que la obesidad es un problema de fondo y desarticulación emocional el cual lleva a establecer mecanismos de autoengaño, generando una alteración de la conducta alimentaria.
Para finalizar la jornada matutina, expuso la Enfermera Sylvia Navarro, para hablar del tratamiento y cuidados de enfermería, destacando que la cirugía de la obesidad ha demostrado ser un tratamiento efectivo en el que se consiguen buenos resultados a largo plazo incluyendo el mantenimiento del peso. Además destaco que en Chile las cirugías mas utilizadas son la banda gástrica ajustable, gastrectomia en manga laparoscópica y el bypass gástrico laparoscopico (Contreras, 2012). Con resecto al rol que cumple la enfermera es el responsable del cuidado directo de los pacientes y la gestión de servicios que contribuyen a promover estilos saludables, prevenir enfermedades , lesiones y a mantener y restaurar el estado de salud de los pacientes. Además expuso sobre la importancia del equipo multidisciplinario tanto pre y post cirugía.
Posterior al almuerzo, se dio paso a la exposicion de la labor del profesional nutricionista dentro del equipo multidisciplinario en el manejo alimentario-nutricional del paciente sometido a cirugía bariátrica. En primera instancia expuso la destacada nutricionista Ana Cristina Palacios, la cuál se refirió al "Tratamiento dietoterapéutico pre y post cirugía", la cual destaco las características generales de la dieta preoperatoria y la postoperatoria que incluye la líquida, la papilla y la de picados. Además expuso sobre la importancia de la ingesta protéica de 60 gramos diarios o de 1 a 1,2 gr/kg de peso ideal, ya que existe una disminución de la masa muscular durante el primer año postcirugía. Además pudo comentar sobre el material educativo de la Pirámide Alimentaria en el paciente bariátrico. Finalmente pudo concluir de acuerdo a estudios a diversos estudios que durante el primer mes postoperatorio los pacientes con gastrectomía en manga presentan un mejor consumo de proteínas que los sometidos a bypass gástrico, sin embargo ambos estan bajo la recomendaciones, además ambos se encuentran por debajo de la recomendación para la ingesta de vitaminas y minerales. Como recomendación se debe reforzar la técnica de alimentación en pacientes con bypass gástrico en la etapa de picados ya que presentan mayor incidencia a presentar vómitos. Otra conclusión es que al menos durante el primer año es necesario suplementar a ambos grupos con proteínas, vitaminas y minerales para evitar déficit nutricional,. Finalmente pudo destacar que las encuestas alimentarias son una herramienta útil para orientar la suplementación alimentaria.
Posterior fue el turno de la Kinesióloga Johana Pino, refiriendose a "Actividad física en pacientes sometidos a cirugía bariátrica" la cuál expuso sobre la importancia de la actividad física moderada pre y postoperatoria para la mantención de la masa muscular y así evitar lesiones musculares. Destacó que tanto la bicicleta como la natación son deportes de bajo impacto y que son los recomendados para estos pacientes ya que se debe considerar que casi un 15% presentan problemas lumbares, un 12% problemas de rodilla y un 6% de artrosis. La kinesiologa pudo concluir que la disminución del peso corporal a partir de la actividad física mejora la capacidad cardiorespiratoria disminuyendo el riesgo quirúrgico.
Para finalizar la jornada, fue el turno de la destacada nutricionista Adela Walter, la cual expuso sobre la importancia de la nutrición en el paciente bariátrico explicando de manera didactica sobre la evolución en la alimentación pre y post operatoria por medio de afiches diseñados por los alumnos de nutrición y dietética de la Universidad Finis Terrae. En la exposición se habló entre otros temas sobre la evaluación y preparación nutricional preoperatoria destacando principalmente el rol del nutricionista, teniendo como objetivo de base la disminución de al menos entre un 5 a un 10% de peso inicial antes de la cirugía, que tiene como beneficio principal la facilitación de la intervención quirúrgica, la disminución del tejido adiposo visceral, menor morbimortalidad, disminución de estadía hospitalaria, entre otros. Además de otros objetivos como la modificación de hábitos alimentarios y la evaluación de déficit nutricionales. La exposición concluyó con la realización de un caso clínico obteniendo conclusiones muy interesantes entre todos los asistentes a la jornada.
Como conclusión solo me queda felicitar a la directiva de la escuela de Nutrición y Dietética por la organización y gestión de la presente Jornada ya que cumplió con todas las expectativas generadas en cuanto a la contigencia de la información, espacio físico y calidad de los expositores. Felicitaciones.
Camilo Aburto Damiano
Nutricionista Mención Gestión y Calidad
Director y Fundador Nutricomparte
ca.aburro@gmail.com
Camilo Aburto Damiano
Nutricionista Mención Gestión y Calidad
Director y Fundador Nutricomparte
ca.aburro@gmail.com
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