Estimada Comunidad
Les presentamos nuestra nueva sección de Nutricomparte, llamada"Nutricionistas Referentes" la cuál reúne a los más destacados profesionales Nutricionistas, con el objetivo de compartir su quehacer profesional y su experiencia profesional en relación a nuestra profesión.
1.- Información Base
1-1 Nombre: Mariana Patrón Farías:
1.2 Universidad de la cuál egresó:
Universidad de Buenos Aires
1.3 Año de Egreso: 2005
1.4 Postgrados o Especializaciones:
Estudios de posgrado en
obesidad (Universidad Favaloro, AADYND), entrevista motivacional (SAOTA),
coaching ontológico y periodismo en el ámbito de la salud (UAI).
1.5
Puesto actual de trabajo;
Directora
de Nutrim®, consultora de programas de alimentación en empresas, y también de
NutriCoach®, portal web que guía con notas y recetas a los pacientes. Autora
del libro: "Obesidad: Guía visual para el cambio de hábitos", brinda
talleres de comunicación para profesionales de la salud. Actualmente continúa
ejerciendo atención clínica en consultorios privados, desarrolla contenidos web
para profesionales (Danone, Unilever, Elea). Miembro de la Sociedad Argentina
de Nutrición (SAN) y de la Asociación Argentina de Dietistas y Nutricionistas
Dietistas (AADYND), formando parte del comité de prensa de este último.
1.6
Mail: mariana@nutricoach.com.ar
2.- Entrevista
2.1 ¿Cuál fue la razón que le motivó a
estudiar Nutrición?
Las ciencias biológicas me llamaban desde
mis estudios más básicos, siempre ame la naturaleza y sentí fuertemente una
inclinación hacia la ciencia de nutrición. Desde chica me recuerdo intentando
entender los rótulos de los alimentos, me daba mucha curiosidad y me parecía
muy poderoso el impacto que tiene la alimentación y nuestra forma de nutrirnos
sobre el estado de salud en general.
2.2 ¿Qué recuerdos le dejó el periodo universitario?
Al comienzo fueron épocas muy difíciles
para mí como para todos los argentinos ya que la crisis del 2001 se dio en mis
tiempos universitarios, con un país lleno de incertidumbre, falta de empleo,
crisis social, inseguridad, saqueos, etc.. Desde el punto de vista personal, la
universidad me brindó un “entorno seguro para el aprendizaje” porque en el
mismo encontré muy buena compañía, excelentes profesionales, y el soporte
institucional de una gran universidad como lo es la Universidad de Bs. As. Una vieja
anécdota de mis comienzos en la facultad fue cuando el primer día del primer
año de la carrera en el cual asistí a la misma a inscribirme en las materias
que quería cursar; en esa fila, esperando, conocí a quien fue mi “compañera de
ruta” de toda la carrera, la Lic. Carla Verdecchia, quien aun hoy sigue siendo
una gran amiga.
2.4 ¿Cuáles han sido sus labores y cargos, en términos profesionales, luego de
egresar?
En el último año, previo a recibir mi
título de licenciada, trabaje en el call center de las líneas de alimentos de
Unilever, y además realizaba promociones de alimentos en supermercados los
fines de semana. Cuando termine mi formación de grado, ya sabía que quería
trabajar en atención clínica y educación nutricional. Los hospitales nunca me
gustaron para trabajar; desde aquel momento y hasta hoy en día mantengo como
convicción que los nutricionistas y médicos podemos llegar antes que la
enfermedad si nos enfocamos en prevención y promoción de la salud. Empecé
trabajando entonces en lugares como centros de estética y gimnasios, atendiendo
a los clientes del lugar. Después trabaje
Investigadora
secundaria en CESNI (Centro Estudios Sobre Nutrición
Infantil) en un estudio de composición corporal y
actividad física en niños escolares. Posteriormente abrí mis consultorios y en
el 2008 con mi socia creamos Nutrim, una consultora de nutrición que ofrece
programas de alimentación saludable a los empleados. Como todo nuevo proyecto,
costó abrir puertas pero se logro y hoy en día formamos un quipo de trabajo y tenemos
como clientes fijos a varias empresas.
2.3 ¿A qué se dedica hoy?
Mis días son todos diferentes a lo largo de
la semana. En la agenda tengo algunos horarios fijos en mis consultorios
privados y dentro de las empresas. Por otra parte el desarrollo de contenidos
para las empresas de alimentos también me toma su tiempo de lectura. Dejo
espacios de tiempo libre para hacer redacciones. Llevar mi propia agenda con
libertad aumenta mi creatividad y pasión por lo que hago. Semanalmente tengo algunas actividades del comité
de prensa de la AADYND, alguna que otra charla que dar, varias reuniones,
asisto a mis prácticas de coaching y voy al gimnasio, actividad que disfruto
muchísimo.
2.6 ¿Cuáles son sus pasos y proyecciones a futuro?
Seguir aprendiendo, y en mi caso esto se
logra lanzándome a nuevos proyectos. Entre otras cosas, estoy generando
alianzas estrategicas con consultoras dedicadas a redes sociales para aprovechar
este canal en la comunicación en nutrición. En agosto lanzo en Bs. As. un curso-taller
llamado “Habilidades profesionales para el cambio de hábitos” destinado a
colegas y estudiantes avanzados. El mismo se compone de 4 módulos: Entrevista
motivacional, Coaching ontológico, Comunicación y el último es sobre Motivación
y Adherencia.
2.7 ¿Cuál es su visión del actual rol del nutricionista, frente a la situación
nutricional que afecta a nuestro país?
Todos los países de Latinoamerica estamos
asombrados y preocupados por la alta prevalencia de obesidad y enfermedades
crónicas. Desde este punto, considero que los nutricionistas no solo debemos
brindar un plan de alimentación o educación alimentaria nutricional, sino que
debemos entender un poco más a fondo las conductas para saber incrementar la
adherencia y motivación hacia el cambio de hábitos a largo plazo.
2.8 ¿Qué consejos les podría dar a los estudiantes que están próximos a
egresar?
Recientemente me han invitado a dos
universidades a brindar una charla que inspire en la profesión a los futuros
colegas, contándole mi historia y emprendimientos. El nombre de la presentación
fue “Nutricionistas del futuro: gestionar la profesión” y como cierre final comente
frente a los asitentes de qué me di cuenta a lo largo de estos 8 años de
profesión. Me di cuenta que :
Ò Que puedo generar mi propio trabajo.
Ò De que nunca voy a dejar de aprender
Ò De que yo soy la responsable de mi futuro
Ò De que, aun las actividades ad honorem, son enriquecedoras (no todo
es dinero).
Ò De que cuando doy y ayudo al otro, aun sin esperarlo, siempre recibo
más.
Ò De que de mis errores y problemas, siempre aprendo- y me fortalezco.
Ò Que tener una visión clara (de lo que quiero y qué no) me ayuda a
alcanzar mis objetivos.
Comentarios