Estimada Comunidad
Les presentamos nuestra nueva sección de Nutricomparte, llamada"Nutricionistas Referentes" la cuál reúne a los más destacados profesionales Nutricionistas, con el objetivo de compartir su quehacer profesional y su experiencia profesional en relación a nuestra profesión.
1.- Información Base
1.1: Nombre: Eduardo Lobatón
1.2 Universidad de
la cuál egresó: Universidad Nacional Federico Villarreal, Perú (UNFV)
1.3 Año de Egreso: 1995
1.4 Postgrados o Especializaciones: Soporte Nutricional
1.5 Puesto actual de trabajo; Dietista de la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Bakersfield Memorial, California USA.
1.6 E-Mail: soportenutricional1@yahoo.com
1.7 Facebook: Soporte Nutricional, Blog: http://eduardolobatonrd.wordpress.com
1.3 Año de Egreso: 1995
1.4 Postgrados o Especializaciones: Soporte Nutricional
1.5 Puesto actual de trabajo; Dietista de la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Bakersfield Memorial, California USA.
1.6 E-Mail: soportenutricional1@yahoo.com
1.7 Facebook: Soporte Nutricional, Blog: http://eduardolobatonrd.wordpress.com
2.- Entrevista
2.1 ¿Cuál fue la
razón que le motivó a estudiar Nutrición?
Si bien mi elección
por la carrera de nutrición fue coyuntural ya que como primeras opciones tenia
carreras más ligadas al campo clínico, una curricula con una solida base en el
estudio de la bioquímica y metabolismo para entender desde esa perspectiva a la
dieta como una forma de terapia en la
recuperación del paciente y de prevención en población sana fue lo que me
conquisto.
2.2 ¿Qué recuerdos le dejó el periodo universitario?
Los recuerdos son
muchos, la universidad además de ser un
centro de formación académica y profesional tan bien fue mi segundo hogar, aprendí a ser responsable, a convivir en armonía
y a saber respectar las opiniones de los demás, fue un lugar donde pude
desarrollar otras habilidades como las de liderazgo y organización dentro de mis funciones como
delegado general de mi promoción, así como la docencia como asistente de mis
profesores en diversas cátedras
Gran parte de mi
trayectoria profesional a la fecha ha estado vinculada al área de la nutrición
clínica así como la docencia, me he desempeñado como nutricionista de la unidad
de soporte nutricional del Instituto de enfermedades neoplasicas, en Lima-Perú,
uno de los hospitales de referencia para Latinoamérica en el tratamiento del
cáncer, he sido profesor para la cátedras de bioquímica de la nutrición así
como avances en nutrición de la UNFV (mi alma mater), también me he desempeñado
como nutricionista supervisor en programas de asistencia alimentaria, así como
nutricionista a cargo de pacientes renales entre otros.
2.3 ¿A qué se
dedica hoy?
Luego de Emigrar a
los estados unidos y después de algunos años desempeñándome en el área de salud
pública puede retomar mis funciones en el área de la nutrición clínica,
actualmente me desempeño como nutricionista de la unidad de cuidados intensivos
del Bakersfield Memorial Hospital, en California USA
2.6 ¿Cuáles son sus pasos y proyecciones a futuro?
Seguir aprendiendo! Continuar perfeccionándome dentro de
mi área de especialización y ayudar a crear conciencia de cuán importante es el
profesional nutricionista.
2.7 ¿Cuál es su visión del actual rol del nutricionista, frente a la situación
nutricional que afecta a nuestro país?
El profesional nutricionista juega un papel importante
dentro de la relación entre nutrición-salud-enfermedad, además de ser un
interlocutor válido para trasmitir de manera clara y sencilla a la población lo
que la ciencia nos trae día a día, también está llamado a ser el experto por
excelencia y profesional de referencia dentro del equipo de salud para temas
vinculados al área de la nutrición, sin embargo se tiene que continuar
trabajando a fin de posicionar su imagen como tal, parte de la solución será la
de educar a la población y profesionales
del área de la salud y demás en entender para que ha sido entrenado el
profesional nutricionista, que funciones puede desempeñar y cuáles son los
diversos campos/ámbitos donde se puede desarrollar, tarea que debería ser
dirigida por los respectivos colegios profesionales de nutricionistas y apoyada
por los colegiados.
2.8 ¿Qué consejos les podría dar a los estudiantes que están próximos a
egresar?
Mencionarles que la ciencia de la nutrición es una
ciencia dinámica, que está en constante cambio y evolución, de manera que el
estudio de la nutrición no termina cuando uno se gradúa mas bien continua, así
deberían verse como estudiantes permanentes, por otro lado debido a su
naturaleza de constante cambio y nuevos hallazgos son pocos los dogmas, así deben
estar preparados y abiertos al cambio dando paso a nuevos enfoques, será la
única manera de crecer como profesionales.
La nutrición estudiada científicamente es una ciencia
relativamente nueva, donde las especulaciones y los mitos abundan, analicen
bien la información antes de que esta sea trasmitida, siempre apóyense en las
fuentes, esto les dará credibilidad y marcara la diferencia con aquellos que no
han estudiado esta profesión. Por último sean humildes con lo que saben y desprendidos
para compartir lo aprendido, recuerden que un colega que destaque o triunfe
ayuda a mejorar la imagen de todos!
Comentarios