MERCURIO EN LA DIETA
Sabemos que Los peces están contaminados con una gran carga de mercurio ( metilmercurio), este metal es altamente neurotoxico y ocasiona daños irreversibles en etapas de mayor vulnerabilidad.
Según la OMS:
- El mercurio es un elemento que está presente de forma natural en el aire, el agua y los suelos.
- La exposición al mercurio (incluso a pequeñas cantidades) puede causar graves problemas de salud, y es peligrosa para el desarrollo intrauterino y en las primeras etapas de vida.
- El mercurio puede ser tóxico para los sistemas nervioso e inmunitario, el aparato digestivo, la piel y los pulmones riñones y ojos.
- Para la OMS, el mercurio es uno de los diez productos o grupos de productos químicos que plantean especiales problemas de salud pública.
- La principal vía de exposición humana es el consumo de pescado y marisco contaminados con metilmercurio, compuesto orgánico presente en esos alimentos.
Cómo ponemos en la balanza el consumo de pescado por ser rico en Omega 3 v/s Mercurio?.
Recomendarían reemplazar la fuente de Omega 3 por una mas amigable?
En los estudios que adjunto se mencionan diferentes resultados:
- Exámenes de pelo en niños con un consumo de pescado 4 veces a la semana y otros que no consumen pescados, los niveles de mercurio en los que consumen pescados son alarmantes en diferencia a los que no consumen pescados.
En otros estudios se relaciona Niños nacidos de madres que consumían pescado con mercurio y se verificó un conjunto de efectos en el desarrollo neurológicos.
Espero poder desarrollar este tema con mayor detalle cuando tenga tiempo disponible.
Saludos!
Adjunto estudios:
http://scielo.isciii.es/
http://www.scielo.cl/
http://www.scielo.org.ar/
http://www.scielo.unal.edu.co/
http://www.scielo.org.ar/
http://www.scielo.org.co/
http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs361/es/
Danay Ahumada Soto
Nutricionista
Coordinadora Santiago Nutricomparte
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