Estimada Comunidad
Les presentamos nuestra nueva sección de Nutricomparte, llamada"Nutricionistas Referentes" la cuál reúne a los más destacados profesionales Nutricionistas, con el objetivo de compartir su quehacer profesional y su experiencia profesional en relación a nuestra profesión.
1.- Información Base
1.1 Nombre: Mauricio Loo Vidal
1.2 Universidad de la cuál egresó: Nutricionista Universidad de La Frontera, Temuco, IX
Región
1.3 Año de Egreso: Egresado y Titulado, en el mes de enero del año 1990
1.4 POST GRADOS:
Prevención y Tratamiento de la Obesidad,
Facultad de Medicina de la U de Chile
- Bases Nutricionales para una Alimentación
Saludable, Facultad de Medicina de la U de Chile
- Elementos Generales de Gestión de Calidad en
Salud, Facultad de Medicina U de Chile
- Alimentos Funcionales y Saludables, Facultad
de Medicina de la U de Chile.
- Diplomado en Docencia Universitaria
En proceso de tesis de titulación para
obtener el Grado de Magíster en Gestión de Serviciode de Alimentación y
Nutrición de la Universidad de Valparaíso.
CURSOS Y CONGRESOS: Desde 1990 a la fecha, participación en 58 cursos y congresos del área de la
nutrición en Chile y el Extranjero
PUBLICACIONES
- “Niveles de Leptina de una población en
Diálisis Crónica y su Asociación con
Parámetros Nutricionales”, Revista de las Sociedades conjuntas de Nefrología,
Hipertensión y Trasplantes, presentado en Iquique y en Revista del Hospital Dr
Gustavo Fricke
- “Evaluación Global Subjetiva Modificada y su
asociación con Parámetros Nutricionales Objetivos Clásicos en Hemodiálisis
Crónica”. Revista de las Sociedades conjuntas de Nefrología, Hipertensión y
Trasplantes, presentado en Iquique
- “Hipoalbuminemia en Hemodiálisis, ¿solo
Nutricional?” Revista de las Sociedades conjuntas de Nefrología, Hipertensión y
Trasplantes, presentado en Viña del Mar
- “Evaluación de Barreras Alimentarias de 57
pacientes en Hemodiálisis Crónica” Revista de las Sociedades conjuntas de
Nefrología, Hipertensión y Trasplantes, presentado en Pucón
- “Producto de Hemodiálisis como Índice para
Adecuación de diálisis” Revista de las Sociedades conjuntas de Nefrología,
Hipertensión y Trasplantes, presentado en Pucón y en Congreso Mundial de
Nefrología realizado en España en 2003,
- “Factores asociados a niveles de Parathormona
Intacta, en 136 pacientes en Hemodiálisis Crónica” Revista Hospital Dr Gustavo
Fricke
- “Encuesta de Ingesta Alimentaria en 96 horas
como instrumento para medir el riesgo Nutricional en Hemodiálisis”, presentado
en Congreso de Nutricionistas año 2005
-
Autor de Manuales de Organización para el
Servicio de Alimentación del Senado de la Republica, año 2006, actualizado el año 2010 y 2011. Manual y
Proyecto de Mejoramiento del Servicio de Alimentación del Senado de la
República, años 2011 – 2012.
1.5 Puesto actual de trabajo; Actualmente me encuentro
trabajando en el Hospital Dr Gustavo Fricke y haciendo docencia en la Universidad
de Playa Ancha de Ciencias de la Educación en Valparaiso y algunas actividades
docentes en la Universidad Andrés Bello de Viña del Mar. Además asesoro
Jardines Infantiles y Casas de Estadía del Adulto Mayor en la V Región.
1.6 mail: mauroloo@yahoo.com.mx
1.7 Cellular
9782 7404
Entrevista
¿Cuál fue la razón que le motivó a estudiar Nutrición?
Los motivos que tuve
para estudiar Nutrición fueron principalmente dos, el primero tiene que ver con mi deseo de
trabajar al interior de un hospital, pues desde corta edad mis Padres
trabajaron en hospital y siempre me gustó el ambiente y la cercanía con los
pacientes y que mejor que desde el punto de vista gastronómico en donde desde
muy chico jugando por el hospital llegaba a la cocina donde la nutricionista de
la época fue el ejemplo a seguir, mas tarde tuve la suerte de conocer su
trabajo y me gustó como ayudar a los pacientes a recuperar su salud sin sufrir
y en donde la nutricionista ofrecía a los pacientes muchas veces un momento agradable y necesario para su
recuperación. El segundo motivo fue conocer como alimentarme mejor, pues desde
mi adolescencia que sufrí de sobrepeso.
¿Qué recuerdos le dejó el periodo universitario?
El periodo
universitario dejó en mí una huella imborrable, fue la primera vez que salí de
la protección de mi casa a enfrentar el mundo de verdad lejos de mi casa y se
concretó en una experiencia de vida valiosa que hasta el día de hoy me hace
conservar mis mejores amigos en la IX Región, fue una época difícil de estudios
por los hechos que ocurrieron en nuestro país y que son de todos conocidos, con
mucha movilización estudiantil, pero muy diferente a la que se vive en los días
actuales.
¿Cuáles han sido sus labores y cargos, en términos profesionales, luego de egresar?
Hoy me dedico a la
Nutrición desde la producción de alimentos en un hospital público auto
gestionado de alta complejidad que es
base de región. Además estoy ejerciendo docencia universitaria y
diversas asesorías. El trabajo que vengo desempeñando como profesional abarca diferentes grupos etarios y
fisiológicos, dando cuenta de nuestro quehacer profesional en diversas áreas
como nutricionista. Adicionalmente y fuera de nuestra área técnica, realizo
funciones como miembro del Comité Paritario del Establecimiento, participo de
diferentes comités al interior del hospital y además participo de la actividad
gremial en el Colegio de Nutricionistas Universitarios de Chile A.G.
¿A qué se dedica hoy?
Después de egresar de
la U asumí mi rol profesional a 15 días de haber recibido mi titulo de
Nutricionista, realizando diferentes actividades hasta la fecha, tanto en el
ámbito público como privado, siendo una
de las mayor responsabilidad, el haber
sido el Nutricionista del Senado de la República, cargo en el que pude conocer
y ser parte de uno de los poderes del Estado de Chile. Puedo decir con orgullo
que he sido el primer y único nutricionista que ha cumplido funciones en este
lugar. Actualmente ocupo la tercera jerarquía en el Servicio de Alimentación
donde me desempeño.
¿Cuáles son sus pasos y proyecciones a futuro?
A futuro mi proyección
es de entrega de conocimientos adquiridos a la formación de nuevos
nutricionistas universitarios. El obtener el grado de Magister en el área de la
Gestión de Servicios de Alimentación trae implícito también el poder aspirar en
un corto plazo a un cargo de alto nivel realizando gestión en el sector
gastronómico.
¿Cuál es su visión del actual rol del nutricionista, frente a la situación nutricional que afecta a nuestro país?
El rol del profesional nutricionista ha sido siempre muy interesante pues todos los seres humanos se alimentan, sin embargo estamos en un periodo de nuestra sociedad, donde el rol del profesional nutricionista se hace cada vez más necesario. De acuerdo a las últimas encuestas nacionales de salud publicadas, las cifras de Sobrepeso y Obesidad superan el 67% de nuestra población, tema en el cual nosotros como nutricionistas tenemos mucho que hacer y decir, sobre todo para los sectores de salud, de trabajo y educación a nivel gubernamental en el sentido de hacer ver la importancia de nosotros como profesionales en la mejora de estas cifras que según proyecta la OMS, van a seguir en aumento. Junto con esto tenemos cada vez más una expectativa de vida que hace que nuestra población sea cada vez más longeva, lo que sin duda nos hace participes de múltiples actividades que como profesionales nutricionistas debemos entregar a nuestra sociedad chilena.
Sería muy interesante el poder llegar con todos nuestros fundamentos a las Autoridades Técnicas y Políticas de los Ministerios antes mencionados, así como a Parlamentarios que son quienes legislan y proponen materias de nuestro interés profesional.
¿Qué consejos les podría dar a los estudiantes que están próximos a egresar?
Como consejo a los estudiantes podría mencionar muchos, pero el principal es
que siempre estudien, que nunca se alejen de los libros y que demuestren que
son profesionales universitarios responsables y que lleven nuestra profesión
con gusto, realizando un trabajo siempre en equipo y demostrando en el dia a
dia que son Ustedes los lideres expertos en el tema nutricional, en donde se
desempeñen. Nunca olviden que son los responsables técnicos de todo lo
relacionado con la nutrición y la alimentación humana y donde día a día
demuestren competencias que no se encuentran en otras profesiones relacionadas
con el tema de la alimentación. No basta que sean trabajólicos y que busquen en esta querida profesión una fuente de ingresos económicos Lo fundamental es que adopten la nutrición como parte de su vida y que sientan en cada acción que realicen una satisfacción por haber entregado de cada uno de Ustedes lo mejor. Quiero sentirme orgulloso de saber que las nuevas generaciones están saliendo más preparadas que nosotros, pero eso depende mucho de Ustedes, de vuestros docentes y por supuesto, del sacrificio y dedicación que todo alumno de nutrición debe tener y demostrar.
Comentarios
Y grande Don Mauri! además de ser un excelente profesional es un 8 como persona, mis mejores recuerdos de internado están junto a el :)
Exito en su magister! no tengo la menor duda en que le va a ir excelente
Un abrazo enorme ambos!