Retomamos nuestra sección de Nutricomparte, llamada "Nutricionistas Referentes" la cuál reúne a los más destacados profesionales Nutricionistas, con el objetivo de compartir su quehacer profesional y su experiencia profesional en relación a nuestra profesión. En esta oportunidad: Nutricionista Luisa Solano
1.- Información Base
1.- Información Base
1.1 Nombre:
Luisa Andrea Solano Pérez
1.2
Universidad de la cuál egresó: Universidad del BioBio. Chillán.
1.3 Año de
Egreso: 2002
1.4
Postgrados o Especializaciones:
Postgrado:
- Magister en Ciencias de la Nutrición,
mención Nutrición Clínica del Adulto. Instituto
de Nutrición y Tecnología de los Alimentos, INTA. Universidad de Chile Santiago de Chile.
- Master en Gestión e Innovación
Gastronómica y Ciencias de la Alimentación, Gastronomía y Alimentación. Universidad Camilo José Cela. Madrid.
España.
Especializaciones:
- Cómo Emprender y Gestionar con
Éxito un Negocio de Restauración, Cocina y Gastronomía General. Cátedra
Ferran Adrià. Universidad Camilo José Cela. Madrid. España.
- Estrategias de Marketing e Innovación
en el Sector Culinario., Ciencias gastronómicas y de la alimentación. Cátedra Ferran Adrià. Universidad Camilo
José Cela. Madrid. España.
Otras:
Licenciatura
en Ciencia y Tecnología de los Alimentos (Homologación de Título Profesional
extranjero) Universidad Complutense de
Madrid.
1.5 Puesto
actual de trabajo;
Actualmente
trabajo de manera independiente (freelance) en proyectos de gastronomía y
nutrición.
1.6 Mail: solano.luisa@gmail.com
1.7 Teléfono de Contacto:
Twitter: @solanoluisa
2.-
Entrevista
2.1 ¿Cuál
fue la razón que le motivó a estudiar Nutrición?
Al
principio no conocía mucho de la profesión, mi único conocimiento eran los
grupos de alimentos y las funciones de los alimentos. Un avance, no?
Fue durante
mi primer año en la Escuela cuando me di cuenta que esta era mi carrera, me
enamoró su perfil asistencial e independencia al momento de ejercer. Otro
aspecto que me da fuerza cada día y razón de ejercer como Nutricionista es que
trabajas con el lado más agradable en cualquier enfermedad: la alimentación. A
través de ella no sólo contribuyes a la recuperación de la salud sino que te
brinda la opción de entregar una medicina que cura el alma, me refiero a
entregar amor, cuidado. Es una carrera que siempre te invita a sembrar, a dar,
y cuando cosechas es más de lo que te imaginas.
2.2 ¿Qué recuerdos
le dejó el periodo universitario?
Waouu
muchísimos y muy buenos, en especial aquella sala de estudios en la que nos
reuníamos para intercambiar nuestros apuntes, y reforzar lo flojo. Esta sala
fue testigo de un proyecto estudiantil llamado Tendencia Innovadora en
Nutrición y Dietética, nació en un paro universitario y decidimos que era tiempo de aportar algo, y nació esta
agrupación estudiantil. Organizamos un simposio en el que participo toda la
carrera, fue una vivencia fantástica.
También recuerdo
aquel rincón del nerviosismo extremo, aquel en el que publicaban las notas…
subir hasta ese fichero era todo un esfuerzo, y buscar tu nombre en esa larga lista,
ya era algo de infarto.
Sin lugar a
dudas, este tiempo universitario está dentro de mi inventario de vida favorito.
2.4 ¿Cuáles han sido sus labores y cargos, en términos
profesionales, luego de egresar?
A los dos
meses de egresar, me fui a trabajar a la Clínica Alemana de Santiago, ahí
estuve trabajando en diferentes servicios clínicos: medicina, pediatría, UCI
Adultos. Esto me permitió conocer el mundo laboral y desarrollar mi carrera. En
Pediatría me invitaron a formar parte del Programa de Obesidad Infantil y tener
mi consulta. Fue un tiempo fantástico.
Terminado
mi Master en el INTA, se me presentó la opción de ejercer como docente en la
Escuela de Nutrición y Dietética en la Universidad Andrés Bello.
Al mismo
tiempo realizaba diferentes asesorías en alimentación colectiva, y este trabajo
me condujo a tomar la Dirección del Departamento de Nutrición en Clínica los
Coihues, sin dejar el contacto con la universidad.
Pueden ver más detalles en: es.linkedin.com/pub/luisa-andrea-solano-pérez/38/3b5/704/
2.3 ¿A qué se dedica hoy?
Hoy estoy
en un escenario completamente diferente, vivo en Madrid desde hace 5 años. Tuve
que homologar mi título y esto implicó volver a las aulas universitarias y
cursar las asignaturas que me exigía el Ministerio de Educación Español. Conocí el escenario profesional que es muy
diferente al nuestro en Chile. Por ello, era tiempo de implementar una
reingeniería en mi profesión, comencé a realizar especializaciones en gestión y
marketing y cursar un master en Gastronomía e Innovación. Estas experiencias académicas me permitieron
conocer personalidades representativas e influyentes de la gastronomía
española, generándose un feedback muy positivo entre ambas competencias
profesionales, favoreciendo la identificación de las oportunidades de acción y
de trabajo conjunto.
Mi blog www.luisasolano.com es el espacio de comunicación y difusión de mi nueva rama de acción: Gastronomía
y Nutrición, con el lema: ¡Ponle sabor y salud a la vida!
2.6 ¿Cuáles son sus pasos y proyecciones a futuro?
Seguir trabajando para posicionar nuestra
profesión como un referente en alimentación en grupos diana: los consumidores,
chefs y
hosteleros.
Mis líneas
de trabajo actuales tienen un gran valor asistencial:
· -Gastronomía y alimentación dirigida
a los colectivos que padecen alguna alergia alimentaria.
· -Cocina molecular: una propuesta gastronómica
e innovadora en el tratamiento dieto
terapéutico de ciertas patologías.
2.7 ¿Cuál es su visión del actual rol del nutricionista,
frente a la situación nutricional que afecta a nuestro país?
En Chile
destacar la creciente consolidación del Colegio de Nutricionistas, seguí muy de
cerca todas las acciones e iniciativas tomadas frente a la resolución del
gobierno en reconocer el carácter
universitario de nuestra profesión, enhorabuena por el excelente resultado alcanzado.
Estando
fuera del mercado nacional, valoro cada uno de los espacios que muchos colegas
han alcanzado, comenzando por el Ministerio de Salud, como entidad reguladora y
que reconoce nuestra labor al incluirnos
en los diferentes programas como Programa Nacional Alimentación Complementaria, PNAC, entre otros.
Con
referencia al perfil epidemiológico chileno, las estrategias de acción en alimentación
deben contener con un enfoque social.
2.8 ¿Qué consejos les podría dar a los estudiantes que están
próximos a egresar?
- · Si piensan continuar con su formación académica haciendo un master, mi sugerencia es que antes de comenzar trabajen, les aportará experiencia y será más provechoso.
- · Estar presentes en redes sociales importantes como LinkedIn. Es cada vez más fuerte la presencia de las comunicaciones online o 2.0
- · Muchos tienen cuentas en twitter y Facebook, les animo a que generen contenidos con valor. Estos también son escaparates que pueden abrirles puertas de trabajo.
- · Nunca dejen de formarse y dar lo mejor de sí mismos.
- · Les invitaría a pensar en un proyecto de emprendimiento, les dará autonomía y les abrirá las puertas a un mundo de posibilidades de crecimiento y desarrollo.
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