Ha
salido el siguiente estudio Effects of aerobic exercise performed in
fasted v. fed state on fat and carbohydrate metabolism in adults: a systematic
review and meta-analysis, basados en la MBE una revisión sistemática es la que
nos da la información para la toma de decisión clínica, y ahora (Septiembre del
2016) ha salido un estudio que nos da una visión clara del ayuno en ejercicios
aeróbicos en diferente intensidades, acá una pequeña
Esta
revisión sistemática con meta-análisis sugiere que el ejercicio aeróbico a una
intensidad baja a moderada, realizado en el estado de AYUNO, induce un
aumento en la oxidación de grasas, en comparación con el ejercicio realizado
tras el consumo de una comida QUE CONTENGA CARBOHIDRATOS. A pesar de una
alta heterogeneidad de los datos, no hay diferencia parece existir entre el
ejercicio en los estados de ayuno o alimentación en relación a las variaciones
en las concentraciones de “nonesterified fatty acids/ Ácidos grasos no
esterificados (NEFA)” antes y después del ejercicio. Por el contrario, la
variación en relación a la glucosa y las concentraciones de insulina parece ser
mayor en los estados de alimentación con CHO, esto respalda otros estudios no
incluidos en el meta-análisis donde se destaca que en estado de ayuno la
lipólisis excede en un 15 – 25% la oxidación de las grasas, ya sea en reposo o
durante el ejercicio cuando el sujeto está en ayuno (Horowitz, 2001).
Fig.4
Muestra como el forest plot da a favor del ayuno fomentando al oxidación
de grasas durante el ejercicio en un periodo de ayuno.
Futuros
meta análisis y ensayos clínicos aleatorizados, con inclusión de una evaluación
de los efectos a largo plazo del ejercicio aeróbico sobre la grasa y el
metabolismo de los hidratos de carbono en los estados ayunas como alimentos, será necesario confirmar los hallazgos de la presente revisión, así como para
identificar sus beneficios o consecuencias reales para la salud a largo plazo.
Por
otra parte Horowitz & Klein (2000) determinaron en
forma directa que la lipólisis es marcadamente menor durante una comida rica en
carbohidratos. También observaron una reducción del 38% de la performance
durante el ayuno, ante un esfuerzo al 70 - 86%, que no pudo ser revertida por
la ingestión de carbohidratos durante el ejercicio (Horowitz et al, 1997).
El
cuestionamiento importante de esto es pensar la prioridad que uno podría dar al
momento de recomendar un ayuno pre-entrenamiento, buscando la utilización
mayoritaria de un nutriente, o disminuyendo
el rendimiento de este sujeto.
Ref.
- Effects of aerobic exercise performed in fasted v. fed state on fat
and carbohydrate metabolism in adults: a systematic review and
meta-analysis. (Br J Nutr. 2016 Sep 9:1-12 – DOI:
10.1017/S0007114516003160
- HOROWITZ, J.F. Regulation of lipid mobilization and oxidation
during exercise in obesity.Exerc. Sport Sci. Rev. Vol. 29, No. 1, pp
42–46, 2001. (Link
http://journals.lww.com/acsm-essr/pages/articleviewer.aspx?year=2001&issue=01000&article=00009&type=abstract
)
- Horowitz J & Klein
S. Lipid metabolism during endurance exercise. Am J Clin Nutr. 2000 Aug;72(2 Suppl):558S-63S. (Link
http://ajcn.nutrition.org/content/72/2/558s.long )
- Horowitz JF. Lipolytic
suppression following carbohydrate ingestion limits fat oxidation during
exercise. Am J Physiol. 1997 Oct;273(4 Pt 1):E768-75.
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