#OnePaperAWeek2: Huertos Escolares: ¿Una herramienta de educación para la vida? (Nutricionista Rocío Muñoz)
Huertos Escolares: ¿Una herramienta de educación para la vida?
Autora: Nutricionista Rocío Muñoz
Dado el aumento de los problemas de
salud que se relacionan a la alimentación y nutrición, al alza de la obesidad y
enfermedades crónicas en adultos y niños y a que las principales causas de
muerte en el mundo podrían ser evitadas con estilos de vida saludables (1), es
que se han buscado distintas alternativas para promover estos estilos y
prevenir la aparición de enfermedades crónicas en niños y adolescentes. Una de
las posibles causas que estarían provocando los diversos problemas de salud, es
la falta de educación alimentaria, tanto en conocimientos sobre nutrientes y
composición de los diversos alimentos en la industria, como también por la poca
cercanía de la población con el origen de productos sin procesamiento que se
consumen (cereales, legumbres, frutas, verduras, etc). De esta manera es que se ha relacionado el
bajo conocimiento alimentario-nutricional, con los estados de malnutrición por
exceso (2,3,4).
Por estas razones es que los
organismos relacionados con la salud y los gobiernos en todo el mundo, se
interesan cada vez más en los huertos escolares (5), ya que serían una
herramienta de motivación y conocimiento para disminuir la malnutrición (6). La
importancia de que sea a nivel escolar, es que en esta etapa se logra
prácticamente un 100% de cobertura en nuestro país, consumen gran parte de los
alimentos en la escuela (7), y es un periodo de formación y desarrollo continuo
que podrían ayudar en gran medida a la adquisición de hábitos de vida
saludable, desde un nivel de conocimientos básicos (5) y tempranos que durarían
para toda la vida (8).
Los huertos escolares son zonas
cultivadas con hortalizas y frutas en torno a las escuelas o cerca de ellas,
que al menos en parte están bajo el cuidado de los estudiantes (9). Se habla de que son una buena manera de
aumentar el consumo de frutas y verduras (9), las que, se han confirmado por
diversos estudios, reducen la incidencia de niveles de obesidad, enfermedades
cardiovasculares, accidentes cerebrovasculares, diabetes y cáncer (6).
Un estudio cuali-cuantitativo y
comparativo realizado en Sao Paulo, Brasil, cuyo propósito fue evaluar el
impacto de un Programa de huertos escolares a corto plazo dirigido a
preescolares y sus madres, sobre el impacto en el comportamiento alimentario en
relación al consumo de frutas y verduras, tuvo como resultado que aquellos
niños y madres que fueron intervenidos incrementaron significativamente el
número de comidas diarias en que consumían verduras y la cantidad de tipos de
verduras que consumían, lo que puso en manifiesto la importancia de implementar
un programa de este estilo a temprana edad. Sin embargo, también se planteó la
idea de que las intervenciones deberían ser a largo plazo para lograr mejores
resultados y efectos en la prevención de enfermedades crónicas no transmibles.
(6)
Se ha puesto de manifiesto que
las actividades hortícolas mejoran la actitud de los niños hacia el medio
ambiente natural, en particular cuando se utilizan enfoques orgánicos que
generan un conocimiento práctico del medio ambiente y sus ecosistemas. Además,
hay pruebas cada vez más fehacientes de que la producción de alimentos por sí
sola tiene escasas repercusiones en las prácticas alimentarias, a menos que
esté respaldada por una educación nutricional. En cambio, la combinación de
educación nutricional y horticultura tiene un efecto demostrado en la
alimentación. Por otra parte, la experiencia de la horticultura directa puede
aumentar la preferencia de los niños por las hortalizas y está demostrado que
lleva a un cambio de comportamiento. (9)
Por otro lado, al parecer el aporte de
los huertos escolares no estarían sólo en el ámbito alimentario-nutricional,
sino que también lograría aumentar y promover la actividad física, ya que la
presencia de espacios verdes dentro de los establecimientos educacionales
afectarían la calidad y cantidad de ésta. En una intervención realizada en Canadá,
se reveló que la ecologización de los espacios escolares a través de parques y
huertos, diversificarían el reportorio de juegos, creando oportunidades para
que niños y niñas de todas las edades sean más activos físicamente. (10)
La evidencia en cuanto al impacto de
los huertos escolares en países vecinos y en Chile no es mucha, dado que las
intervenciones no han sido estadísticamente significativas y aún no se cuenta
con un programa formal que abarque desde el cultivo de los alimentos hasta la
educación alimentaria y nutricional que podría venir de la mano de estas
actividades. Si bien, el programa Contrapeso de Junaeb pretende implementar los
huertos como una herramienta (11) para combatir la epidemia de la obesidad en
nuestro país, aún no se toma en cuenta la educación que debe haber con ello y
la transversalidad de las intervenciones en toda la etapa escolar. Junto con
ello, es importante recalcar la importancia del rol del Nutricionista en todo
este proceso educativo, al cual tampoco se le ha tomado el peso, desde el
Estado, como un profesional fundamental en los cambios de hábitos de cada
ciudadano del país, y en este caso, especialmente en preescolares y escolares.
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