6 de Mayo de 2011, 72 Años de la profesión nacional del Nutricionista

“El nacimiento de una profesión no es un hecho fortuito o antojadizo, sino que está íntimamente ligado a la serie de acontecimientos históricos, culturales y sociales, que configuran la época en que ésta se inserta”

El Dr. Alejandro del Río, primer Director General de la Beneficencia, consideró necesario dar una formación especializada a quienes realizaban las funciones de planificación y preparación de los alimentos en los Hospitales chilenos. Por ello proyectó la idea de formar en Chile un profesional especializado en Dietética, luego de saber que en Budapest el profesor Von Sóos, tenía una Escuela de Dietética, cuyos principios compartía.


En 1938, arriba al país, el médico húngaro Esteban Kemeny, procedente de Budapest, con el desafío de fundar una escuela similar, proyecto que se concreta el 6 de mayo de 1939, cuando abre sus puertas la primera Escuela de Dietistasde Chile, que diera origen a la actual Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad de Chile.

En ese entonces, las alumnas estudiaban tres años, luego presentaban una tesis, y se formaban para ejercer como dietistas en hospitales, clínicas, casinos de empresas e industrias de mayor importancia. No incorporaba el campo de la salud pública.En 1967, se producen una serie de cambios en el país y se considera necesario hacer una reorientación de estos profesionales y se incorpora la Salud Pública en la formación de sus estudiantes. Paralelamente, comienza el reconocimiento por parte de la Universidad de Chile, de esta profesión y el traspaso a la Facultad de Medicina, como Carrera de Nutrición y Dietética, con título de Nutricionista.


En 1968 los Dietistas egresadas hasta el año 1966, son reconocidos con el título de Nutricionistas (Decreto 2007 del 11 de diciembre de 1968).En 1989 se comienza a otorgar el grado académico de Licenciado en Nutrición y Dietética, ya que se reconoce la Nutrición como primer elemento disciplinario de la profesión, con un cuerpo de conocimientos propios, siendo el ser humano, los alimentos, y la salud, los pilares que la sustentan. Para este efecto se extiende la formación a cinco años de estudio, lo que constituye requisito para obtener el grado académico de Licenciado en Nutrición y Dietética y lograr con posterioridad alcanzar grados de Magíster y Doctorado.


Muchos Saludos a todos los Nutricionistas y Estudiantes de Nutrición de Chile
 
Saludos Cordiales
 

Equipo Nutricomparte

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