“El nacimiento de una profesión no es un hecho fortuito o antojadizo, sino que está íntimamente ligado a la serie de acontecimientos históricos, culturales y sociales, que configuran la época en que ésta se inserta”
El Dr. Alejandro del Río, primer Director General de la Beneficencia, consideró necesario dar una formación especializada a quienes realizaban las funciones de planificación y preparación de los alimentos en los Hospitales chilenos. Por ello proyectó la idea de formar en Chile un profesional especializado en Dietética, luego de saber que en Budapest el profesor Von Sóos, tenía una Escuela de Dietética, cuyos principios compartía.

En ese entonces, las alumnas estudiaban tres años, luego presentaban una tesis, y se formaban para ejercer como dietistas en hospitales, clínicas, casinos de empresas e industrias de mayor importancia. No incorporaba el campo de la salud pública.En 1967, se producen una serie de cambios en el país y se considera necesario hacer una reorientación de estos profesionales y se incorpora la Salud Pública en la formación de sus estudiantes. Paralelamente, comienza el reconocimiento por parte de la Universidad de Chile, de esta profesión y el traspaso a la Facultad de Medicina, como Carrera de Nutrición y Dietética, con título de Nutricionista.

Muchos Saludos a todos los Nutricionistas y Estudiantes de Nutrición de Chile
Saludos Cordiales
Equipo Nutricomparte
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