Estimada Comunidad
Les presentamos nuestra nueva sección de Nutricomparte, llamada "Nutricionistas Referentes" la cuál reúne a los más destacados profesionales Nutricionistas, con el objetivo de compartir su quehacer profesional y su experiencia profesional en relación a nuestra profesión.
1.- Antecedentes Generales
1.1 Nombre: Mirta Crovetto
Mattassi
1.2 Universidad de la cuál egresó: U de Chile
1.2 Universidad de la cuál egresó: U de Chile
1.3 Año de Egreso: 19721.4 Postgrados o Especializaciones: He realizado varios postitulos
disciplinarios, diplomados etc, Magister en Ciencias de la Nutrición INTA, U de
Chile, 1993; Magister en Nutrición Humana y Calidad de los Alimentos,
Universidad Illes Baleares, España. (2012)Iniciando tesis doctoral en el área
disciplinaria. Iniciando Tesis Doctoral, en Políticas y Gestión Educativa,
UPLA. (2012)
1.5 Puesto actual de
trabajo; Decana Facultad de Ciencias de la Salud Universidad de Playa Ancha,
Valparaíso
2.- Entrevista
2.1 ¿Cuál fue la razón que le motivó a estudiar Nutrición?
La desnutrición infantil.En
la época en que estudié la desnutrición existente asociada a la pobreza que
existía en nuestro país y los niños morían por esa causa, falta de comida y de
educación.
2.2 ¿Qué recuerdos le dejó el periodo universitario?
Excelentes recuerdos,
sobre todo porque en la época en que estudié, ocurrieron muchos cambios impulsados
por los jóvenes y participé activamente en la Reforma Universitaria de la
Universidad de Chile
2.4 ¿Cuáles han sido sus
labores y cargos, en términos profesionales, luego de egresar?
Trabajé en el área clínica recién egresada, luego trabajé en forma
esporádica en el CONIN, SENAME, Área privada empresa textil a cargo de la salas
cunas y jardín infantil de los trabajadores, luego en una ONG, el Programa de
Economía del Trabajo (PET) en el área de consumo alimentario en apoyo técnico,
capacitación a organizaciones comunitarias relacionadas con el consumo
alimentario; comprando juntos, ollas comunes, grupos de salud y huertos
comunitarios y en áreas de organización y participación social y por supuesto
educación alimentaria nutricional y seguridad alimentaria a nivel de hogares,
luego trabajé en la oficina Regional de la Organización Mundial de Consumidores
(Consumers International) y estuve a
cargo del Programa Alimentario para América Latina y el Caribe para el
fortalecimiento de las organizaciones de consumidores de la Región en temas
relacionados con CODEX ALIMENTARIO (calidad e inocuidad alimentaria), seguridad
alimentaria, etiquetado de alimentos, políticas alimentarias, educación alimentaria
y fortalecimiento de la organización social, entre otras actividades, en esta
época participé activamente en los
preparativos regionales de la CUMBRE MUNDIAL de la Alimentación que se realizó
en Roma en 1996 para la participación social de la sociedad civil y también me
correspondió contribuir con la propuesta de Chile, como consultora de FAO para
tal efecto, por las competencias en participación comunitaria, organización y
seguridad alimentaria a nivel de hogares, previamente la FAO me solicitó
participar como consultora para contribuir al programa de seguridad alimentaria
a nivel de hogares de Honduras, y ahí estuve trabajando casi un mes, fue una
muy linda experiencia en lo profesional y personal. También participé en varias
reuniones y seminario sobre CODEX alimentario y temas relacionados en talleres
en distintos países de la Región.
Posteriormente, trabajé en el INTA, Universidad de Chile, a cargo de la
formación de profesionales en promoción de la salud, estuve a cargo de la
coordinación del programa de formación profesional tanto de los directivos de
salud, profesionales de la salud, equipos multiprofesionales y líderes
comunitarios de prácticamente todo el país para generar capacidades en los
equipos para orientarse hacia la promoción de la salud, un cambio de paradigma
en el enfoque de salud, fue muy interesante y me correspondió elaborar e
implementar y coordinar el primer diplomado en promoción de la salud que dictó
el INTA.
Posteriormente, en
Valparaíso, UPLA, me solicitaron elaborar el programa de la carrera de
Nutrición y Dietética y estuve a cargo de la carrera hasta inicios del 2010, y
desde esa fecha en una reforma impulsada al interior de la UPLA, el Rector me
solicitó liderara la formación,
desarrollo y puesta en marcha de la Facultad de Ciencias de la Salud, como
decana, función que desempeño hasta la fecha. Conjuntamente, realizo
investigación en áreas del consumo y patrones alimentarios, promoción de la
salud y otros.
También hice asesoría a
CEPAL en tema canasta básica de alimentos, que desarrollé para mi tesis de
magister en Ciencia s de la Nutrición, INTA, U de CHILE .
Durante el 2002 y el 2006 (2 períodos) fui Presidenta Nacional Colegio
de Nutricionistas Universitarios de Chile, impulsé con propuestas técnicas la
primera incorporación de la prestación profesional en FONASA, la creación de la
revista del Colegio de Nutricionistas,
primer Congreso Internacional, la actualización y modernización de los actuales
Estatutos del Colegio y el Código de Etica y varias publicaciones
disciplinarias, entre otras.
Actualmente, Presidenta
Regional Valparaíso. Estudio brechas nutricionistas en área hospitalaria
pública en la Vta Región (primer estudio) y estamos elaborando propuesta para
incorporar al nutricionista en Salas Cunas y Jardines Infantiles, al menos 22
horas.
2.5 ¿A qué se dedica hoy?
A funciones
administrativas, gestión académica y docencia, investigación y estudio
2.6 ¿Cuáles son sus pasos
y proyecciones a futuro?
Continuar en las mismas
áreas
2.7 ¿Cuál es su visión del actual rol del nutricionista, frente a la situación nutricional que afecta a nuestro país?
Tiene que ser muy activa y de propuestas técnicas disciplinarias para contribuir a revertir las cifras de obesidad y enfermedades asociadas.
Que tienen que mantenerse actualizados, que hay que estudiar y capacitarse en forma continua, nos ser autocomplacientes y pasivos, esperando que otros realicen las acciones que le competen, que investiguen y publiquen y que sean miembros activos del colegio profesional. Que se interioricen del código de ética de nuestra disciplina.
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