jueves, 27 de junio de 2013

Mercurio en dieta


MERCURIO EN LA DIETA 

Sabemos que Los peces están contaminados con una gran carga de mercurio ( metilmercurio), este metal es altamente neurotoxico y ocasiona daños irreversibles en etapas de mayor vulnerabilidad. 
Según la OMS: 
  • El mercurio es un elemento que está presente de forma natural en el aire, el agua y los suelos.
  • La exposición al mercurio (incluso a pequeñas cantidades) puede causar graves problemas de salud, y es peligrosa para el desarrollo intrauterino y en las primeras etapas de vida.
  • El mercurio puede ser tóxico para los sistemas nervioso e inmunitario, el aparato digestivo, la piel y los pulmones riñones y ojos.
  • Para la OMS, el mercurio es uno de los diez productos o grupos de productos químicos que plantean especiales problemas de salud pública.
  • La principal vía de exposición humana es el consumo de pescado y marisco contaminados con metilmercurio, compuesto orgánico presente en esos alimentos.

Sabiendo esto, que opinan ustedes de recomendar pescados en la etapa de embarazo?. Unos recomiendan comer peces con menor carga de mercurio, pero sabemos que el mercurio se almacena en nuestro organismo. No sería mejor eliminar este alimento en las etapas mas vulnerables?. 
Cómo ponemos en la balanza el consumo de pescado por ser rico en Omega 3 v/s Mercurio?. 
Recomendarían reemplazar la fuente de Omega 3 por una mas amigable?

En los estudios que adjunto se mencionan diferentes resultados:
- Exámenes de pelo en niños con un consumo de pescado 4 veces a la semana y otros que no consumen pescados, los niveles de mercurio en los que consumen pescados son alarmantes en diferencia a los que no consumen pescados.
En otros estudios se relaciona Niños nacidos de madres que consumían pescado con mercurio y se verificó un conjunto de efectos en el desarrollo neurológicos.

Espero poder desarrollar este tema con mayor detalle cuando tenga tiempo disponible.
Saludos!

Adjunto estudios:

http://scielo.isciii.es/scielo.php?pid=S1887-85712011000400007&script=sci_arttext
http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0370-41062008000700010
http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0325-00752012000300017
http://www.scielo.unal.edu.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-548X2006000100001&lng=es&nrm
http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0325-00752012000500002&nrm=iso&tlng=pt
http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1909-04552011000200010&nrm=iso&tlng=pt

http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs361/es/

Danay Ahumada Soto
Nutricionista
Coordinadora Santiago Nutricomparte

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