miércoles, 4 de junio de 2014

FDA propone cambios para el etiquetado nutricional


En Estados Unidos de América, el etiquetado nutricional para alimentos envasados (excepto
productos cárneos y huevos) es regulado por la Administración de Alimentos y Medicamentos
(Food and Drug Administration). Éste existe desde 1993, y en vista de la nueva evidencia científica
de nutrición y salud pública acumulada durante los últimos 20 años, se está proponiendo
actualizar la Etiqueta de Información Nutricional, para lo cual se recibirán comentarios durante 90
días una vez que sean liberadas.
 
Dentro de los cambios relevantes al etiquetado se encuentran:
 
• Declaración obligatoria de “azúcares añadidas”. El alto consumo de azúcares añadidas se
asocia a incremento de peso.
• Actualizar los valores diarios para los nutrientes como el sodio, la fibra y la vitamina D, en
base a la nueva evidencia.
• Será obligatoria la declaración de potasio y vitamina D en la etiqueta porque son
“nutrientes significativos para la salud pública”. La información sobre el calcio y el hierro
seguirá siendo obligatoria, y las vitaminas A y C se podrían incluir voluntariamente.
• Se eliminará las “calorías provenientes de la grasa” porque los estudios muestran que el
tipo de grasa es más importante que la cantidad y se mantiene obligatorio declarar las
grasas.

Otro aspecto relevante que propone esta modificación es la actualización de los requisitos para el
tamaño de la porción y para las etiquetas de paquetes de ciertos tamaños:

• Cambiar los tamaños de las porciones para reflejar lo que la gente está comiendo
realmente y no lo que “debería” comer.
• Exigir que los productos envasados que típicamente se consumen de una vez, incluyendo
las bebidas, sean etiquetados como una sola porción y evitar la confusión que produce
incluir varias porciones por envase.
• Para ciertos paquetes más grandes que se podrían consumir de una vez o en varias
ocasiones, los fabricantes tendrían que ofrecer etiquetas con dos columnas para indicar la
información “por porción” y “por envase”, para que los consumidores puedan ver cuántas
calorías y nutrientes se consumen si se come el paquete completo.

Y el diseño renovado de la etiqueta pretende:

• Resaltar las calorías y los tamaños de porción, que son relevantes para la prevención de
obesidad y otras complicaciones.
• Poner el porcentaje de valor diario a la izquierda de la etiqueta para que se vea primero.
Esto es importante porque el porcentaje de valor diario ayuda a visualizar el aporte.
• Cambiar la nota al pie para explicar el significado del porcentaje de valor diario más
claramente.

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