Estimada Comunidad
Les presentamos nuestra nueva sección de Nutricomparte, llamada "Nutricionistas Referentes" la cuál reúne a los más destacados profesionales Nutricionistas, con el objetivo de compartir su quehacer profesional y su experiencia profesional en relación a nuestra profesión.
1.- Antecedentes Generales
1.1 Nombre: : Karen Riedemann Salazar
1.2
Universidad de la cuál egresó: Universidad de Concepción
1.3 Año de Egreso:1991
1.4 Postgrados o Especializaciones: No
1.5 Puesto actual de trabajo; Nutricionista de Soporte Nutricional Domiciliario y Consulta de Cirugía Bariátrica en NUTRIHOUSE, consulta en Fundación Médica San Cristóbal.
1.6 Mail: karenr@nutrihouse.cl
2.- Entrevista
2.1 ¿Cuál fue la razón que le motivó a estudiar Nutrición?
1.4 Postgrados o Especializaciones: No
1.5 Puesto actual de trabajo; Nutricionista de Soporte Nutricional Domiciliario y Consulta de Cirugía Bariátrica en NUTRIHOUSE, consulta en Fundación Médica San Cristóbal.
1.6 Mail: karenr@nutrihouse.cl
2.- Entrevista
2.1 ¿Cuál fue la razón que le motivó a estudiar Nutrición?
Porque
dentro del área de la salud, que siempre me gusto, la alimentación y la buena
nutrición de los pacientes contribuían en gran manera a enfrentar de mejor
forma las enfermedades y obtener mejores resultados en su tratamiento. Y en ese
entonces la desnutrición era un problema grave en nuestro país, especialmente
en niños.
2.2 ¿Qué recuerdos le dejó el periodo universitario?
El mejor,
de esa época tengo grandes amigos. Además que mi Universidad de Concepción es
una de las más bellas de Chile, y donde te entregan una educación completa y te
forman muy bien para enfrentar el ámbito laboral. Una época de mucho
crecimiento y de muchos desafíos.
2.4 ¿Cuáles han sido sus labores y cargos, en términos profesionales, luego de egresar?
Siempre han
sido desarrollados dentro del área de Clínica. 20 años trabaje en el Hospital
Dipreca, de los cuales 16 estuve en Asistencia Nutricional Intensiva,
entregando terapia de soporte nutricional a un promedio de 40 pacientes diariamente
en el hospital. También estuve en hemodiálisis y peritoneo diálisis, y cirugía
bariátrica. En todos estos cargos se presentaron nuevos desafíos, ya que había
que estar en continua capacitación y estudiar mucho para desarrollarse bien en
estas áreas tan específicas. Lo que luego me llevo a compartir mi experiencia,
hasta el día de hoy en Congresos tanto nacionales como extranjeros.
2.3 ¿A qué se dedica hoy?
Hoy trabajo
en NUTRIHOUSE, donde además de
desarrollarme como empresaria, me dedico a la Asistencia Nutricional Intensiva
en Domicilio, y donde también atiendo consulta, especialmente a pacientes
sometidos a cirugía bariátrica. En la Fundación Médica San Cristóbal tengo consulta de pacientes
bariátricos. Soy la representante de la Asociación Chilena de Nutrición Clínica
y Metabolismo ACHINUMET para el comité
de Nutricionistas de FELANPE, que es la Federación Latinoamericana de
Terapia Nutricional y Nutrición Clínica
y Metabolismo, y miembro del comité de educación de esa asociación y directora del
comité de Nutrición Clínica del Colegio de Nutricionistas Universitarios de
Chile.
2.6 ¿Cuáles son sus pasos y proyecciones a futuro?
Seguir
apoyando al Colegio de Nutricionistas, a la Asociación Chilena de Nutrición
Clínica y Metabolismo ACHINUMET, y seguir consolidando mi empresa NUTRIHOUSE,
para que el Soporte Nutricional Domiciliario pueda llegar a más pacientes que
lo necesitan.
2.7
¿Cuál es su visión del actual rol del nutricionista, frente a la situación
nutricional que afecta a nuestro país?
Hay en clínica un alto porcentaje de pacientes
desnutridos en los hospitales, de acuerdo al Estudio Latinoamericano de
Nutrición, ELAN, Chile presentaba en el año 1999 un 37% de pacientes
desnutridos y de acuerdo al NUTRITION DAY realizado el 2011, solo el 40% de los
pacientes consume todo el almuerzo entregado dentro del hospital, por lo que la
labor del nutricionista clínico es grande. Hay que concientizar a las
autoridades de la malnutrición intrahospitalaria, ya que la desnutrición
retarda la cicatrización de las heridas, aumenta la morbilidad y
mortalidad, aumenta el tiempo de estadía hospitalaria y aumenta los costos. Es
aquí donde el nutricionista clínico tiene un papel muy importante para poder
pesquisar al ingreso la desnutrición o el riesgo de desnutrir de los pacientes,
para poder entregar un soporte nutricional oportuno. Para esto las autoridades
deben revisar las recomendaciones del índice nutricionista cama del MINSAL, que
por ejemplo en el servicio de Medicina debiera ser 1 nutricionista para
20 camas. Si esto no se norma, difícilmente se puede realizar screening
nutricional a todos los pacientes dentro de las primeras 24 a 48 horas como lo
piden las Guías Internacionales y el documento de Consenso de Funciones y
Competencias del Nutricionista Clínico elaborado por el Comité de
Nutricionistas Clínicos de FELANPE, 2012
2.8 ¿Qué consejos les podría dar a los estudiantes que están próximos a egresar?
Que mantengan el estudio de la Nutrición por el resto
de su labor profesional, ya que está en continuo desarrollo y hay que
estar siempre al día asistiendo a Congresos y Jornadas.
Que conozcan todas las áreas de la nutrición y luego
decidan realizar diplomados o magíster en el área que donde definitivamente les
guste, ojalá con una experiencia previa de trabajo.
Que compartan siempre los conocimientos que vayan
adquiriendo, siempre hay un colega que lo va necesitar y agradecer.
Que en un futuro no muy lejano, se logre la
especialización dentro de la Nutrición Clínica tales como diabetes, renal,
bariátrica, geriatría, pediatría, paciente crítico, soporte nutricional, etc.
Comentarios
Es urgente que como Nutricionistas podamos organizarnos y coordinarnos por las vías pertinentes (colegio) para poder gestionar y exigir mejoras en el sistema políticos y finalmente este se transmita al sistema de salud y obtener la necearía y real creación de puestos y/o cargos.
Ahora también es importante crear especializaciones en nuestra profesión, el conocimiento acelerado de las diversas enfermedades y temáticas relacionadas con la nutrición clínica demanda crear especialidades para poder diversificar nuestras acciones y desmembrarnos frente al contexto de salud y poblacional actual.
Fabián Lanuza
Nutricionista